Resep Kolak Singkong Dapur Mamamia Asli Enaknya

Kolak Singkong
Banyak yang sudah bisa bikin kolak singkong tapi saya yakin yang benar-benar enak masih jarang. Saran saya gunakan singkong yang bagian luarnya mulus tidak ada bercak merahnya. Dipastikan jika ada tanda tersebut pasti bagian dalamnya bongkrek berwarna hitam bisa juga agak kecoklatan. Hal tersebutlah yang membuat kolak kurang enak karena singkongnya sendiri terlalu keras dan kurang manis.

Bahan:
Singkong 1 kg 
Gula Merah 1/4 kg 
Vanili 1 sachet
Daun Pandan 2 lembar 
Garam 1/2 sdt
Santan kara 1 bungkus (65 ml) 
Air 1 liter

Cara Membuat Kolak Singkong
Kupas singkong, cuci bersih lalu potong kecil sesuai selera.
Masak air sampai mendidih, masukkan singkong jika singkong sudah empuk masukkan irisan gula merah, garam, vanili dan daun pandan.
Setelah gula larut, masukkan santan kara, aduk rata kemudian diamkan 5 menit. Aduk kembali lalu setelah matang, angkat dan hidangkan. 
Selesai.

Biaya:
Singkong 1 kg Rp 3.000
Gula merah 1/4 kg Rp 4.000
Vanili 1 sachet Rp 500
Garam 1/2 sdt Rp 200
Daun pandan 2 lembar Rp 500
Air 1 liter Rp 1.000
Gas Rp 2.000
Santan kara 65 ml Rp 2.500
Total Rp 13.700

Komentar