Bika Aceh Makanan Favorit Saat Bulan Puasa

kue khas aceh yang selalu menjadi favoritku saat bulan puasa, kini sudah bisa dibikin sendiri di rumah, tentu saja ala CEN'S KITCHEN dongg. Seharusnya ini dibakar menggunakan kuali besi dan api arang atas bawah, berhubung saya mau cepat dan praktis, saya pakai cetakan saja dan bakar pakai teflon sejenis happy call, yuk disimak.



by sukma tjandra dewi *menggunakan cangkir/cup ukuran 100 ml

Bahan:
  • 1 cangkir tepung beras
  • 1 cangkir tepung terigu protein sedang
  • 1 cangkir tepung tapioka/kanji
  • 3 cangkir santan (kekentalan sedang)
  • 1 sendokteh rata garam
  • 1,5 cangkir gula pasir
  • 5 siung besar bawang merah (jadikan bawang goreng setengah matang alias jangan sampai coklat)
  • 4 sendokmakan minyak goreng (bekas goreng bawang)
  • 2 butir telur ukuran besar
  • 1 sendokteh air abu

Cara Membuat Bika Aceh
  1. Campur tepung, gula, garam.
  2. Tuang santan sedikit-sedikit, aduk sampai halus, lalu saring.
  3. Kocok lepas telur, masukkan ke dalam adonan, aduk rata, masukkan vanili, minyak bawang, aduk rata.
  4. Terakhir masukkan air abu, aduk rata.
  5. Panaskan kuali, oles sedikit minyak untuk pertamanya.
  6. Ambil 2 centong adonan, tuang dalam kuali, sambil ditekan sedikit tengahnya supaya membentuk pinggiran. 
  7. Tabur dengan bawang goreng.
  8. Bakar sampai kecoklatan/tidak ada lagi adonan cair, lalu balik sebentar untuk memerahkan permukaan atas.
  9. Lakukan sampai adonan habis.

NOTE:
  1. Adonan mentah memang agak encer ya.
  2. Usahakan bakar satu-satu dengan kuali, dan arang (jika memungkinkan) supaya harum khasnya dapat.
  3. Bakar sampai pinggirannya garing, lebih maknyos.
  4. Jika menggunakan cetakan/loyang, oles loyang dengan mentega twrlebuh dahulu.
  5. Bisa juga menggunakan oven.
  6. Bisa juga menggunakan happy call.
  7. Ini saya menggunakan loyang dan dibakar dengan menggunakan happy call.
  8. Jika pake happy call, panaskan terlebih dahulu alatnya, lalu kecilkan api, bakar sampai matang.

Komentar